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"Parte de la curación está en la voluntad de sanar" Séneca

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miércoles, 27 de noviembre de 2013

Factores de riesgo. Paula Quintanilla

Manejo del paciente con enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE). Guía de Práctica Clínica. Actualización 2007. Barcelona: Elsevier Doyna; 2007. 27-30.

En las personas con ERGE contribuyen al desarrollo de la enfermedad diversos factores genéticos y adquiridos.

1.   Factores personales y demográficos.
a.       Edad, aunque la mayoría de estudios de casos y controles no confirman esta asociación.
b.      Ser varón es un factor de riesgo para desarrollar esofagitis por reflujo, a pesar de que la prevalencia de la pirosis es similar en ambos sexos.
c.       Diferencias raciales y étnicas, la población asiática tiene menos prevalencia.
d.      Embarazo

2.       Obesidad. Presentan un gradiente según el índice de masa corporal (IMC), para un IMC de 25-29 kg/m2 la odds ratio[1] se estima de 1.43 y cuando es >30 kg/m2 de 1.94. En este estudio se muestra que las mujeres con peso normal que incrementan su _IMC, comparado con la alternativa de sin cambios en el peso, también se asocia a un incremento de la frecuencia de síntomas de ERGE.
Se desconoce el mecanismo por el cual la obesidad puede causar reflujo. Entre las personas obesas existe un mayor riesgo de hernia de hiato, pero no está claro si la hernia de hiato explica este aumento de reflujo.

3.       Factores dietéticos.
Los estudios disponibles muestran que los cítricos, las bebidas carbonatadas, el café, la cafeína, el chocolate, la cebolla y otras especias, las comidas ricas en grasas. Un estudio de casos y controles encuentra que la ingesta de sal presenta una asociación dosis-respuesta con los síntomas de ERGE. Este estudio también muestra una reducción dependiente de la dosis de los síntomas de reflujo al aumentar el contenido de fibra en los diferentes tipos de pan consumido.
Estudios disponibles sobre las comidas copiosas y las comidas tomadas a última hora antes de acostarse y la aparición de reflujo postprandial son limitados y poco concluyentes.

4.       El ejercicio físico intenso se considera un factor de riesgo que exacerba los síntomas de la ERGE. No obstante, un estudio de casos y controles muestra que el ejercicio físico regular semanal, de 30 o más minutos al día, podría ser una medida protectora, aunque los resultados no muestran relación dosis-respuesta.

5.       El consumo de tabaco como factor de riesgo en la ERGE presenta resultados contradictorios entre los diferentes estudios disponibles. Un estudio de casos y controles muestra que en las personas que han fumado diariamente durante más de 20 años el consumo de tabaco se relaciona a un incremento de los síntomas de ERGE.

6.       Alcohol. Aunque algunos estudios presentan asociación entre el consumo de alcohol y los síntomas de ERGE, los estudios prospectivos de mayor tamaño y multicéntricos realizados en diversos países no confirman esta asociación.



1.       Medicamentos. Existe un grupo heterogéneo de medicamentos que se asocian a ERGE. Algunos medicamentos disminuyen la presión del esfínter esofágico inferior y otros disminuyen el tránsito gastrointestinal. El consumo de ácido acetilsalicílico y otros antinflamatorios no esteroideos está relacionado con erosiones esofágicas o con el desarrollo de estenosis, aunque su contribución en la patogenia de la ERGE no está clara.

2.       Hernia de hiato. En la actualidad se piensa que la hernia de hiato por deslizamiento modifica tanto la anatomía como la fisiología del mecanismo antirreflejo, lo cual contribuye a lesionar la mucosa del esófago, en particular en los pacientes con ERGE grave.

3.       Posición de cúbito y elevación de la cabecera de la cama. Diversos estudios muestran que el reflujo aumenta al estar en posición de decúbitos sobre el lado derecho. Los pacientes que duermen con la cabecera de la cama elevada presentan menos episodios de reflujo que los que duermen en posición plana, aunque no todos los estudios muestran una asociación clara.

4.       Infección por Helicobacter Pylori. Los estudios epidemiológicos incluidos en las diversas RS de casos y controles encuentran una asociación negativa entra la infección por controles encuentran una asociación negativa entra la infección por H. pylori y la ERGE y sus complicaciones.

5.       Factores genéticos. La prevalencia de ERGE es más elevada entre los familiares de las personas afectadas y entre gemelos idénticos que entre gemelos no idénticos. Los registros de gemelos sugieren que entre el 31 y el 43%% de los casos de ERGE se deben a factores genéticos.



 [1] Odds ratio (OR): Es una forma de representar un riesgo, mediante el cociente entre el número de veces que ocurre el suceso frente a cuántas veces no ocurre.

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